Käsesorten

 

Der Albkäs
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Natürlicher Genuss auf vielfältige Art …

 

Unser Käse

… ist Rohmilchkäse, der mit größter Sorgfalt in verschiedenen Variationen von Hand hergestellt wird. Die Herstellung erfolgt nach traditionellem Käseverfahren. Der Käse reift in unserem Käsekeller bis zur optimalen Geschmacksentfaltung. Unser Albkäs wird dabei weder chemisch behandelt, noch wird die Reifezeit künstlich verkürzt. So können Sie sicher sein, dass Sie ein besonderes Produkt erhalten, reich an hochwertigem Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen.

Der Heidäckerhof verarbeitet ausschließlich eigene Milch von eigenen Kühen, die Gras und Kräuter von den hofeigenen Weiden  fressen.

 

Die Sorten

Für jeden Geschmack, zu jedem Anlass und für ganz unterschiedliche Genussvarianten bieten wir Ihnen den richtigen Käse. Von mild bis herzhaft-intensiv erwartet Sie ein aromatisches Geschmackserlebnis, dass sich am besten bei uns im Hofladen probieren läßt. Hier bekommen Sie auch Antworten auf alle Fragen zur Herstellung, zur Milch, zu unseren Kühen und zum ökologischen Landbau.

 

Hohensteiner Albkäs

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Ein Schnittkäse mit mindestens 50% Fett in der Trockenmasse.

Ein Schnittkäse als Dessertkäse, zum Frühstück oder einfach mal zwischendurch – ein Käse mit mildem Geschmack und zartem Aroma.

Inhalt:

Fettgehalt: min 50% iTr = 20g pro 100g

Eiweiss und Mineralstoffe: 20%

Wasser: 60%

100% Kuhmilchanteil

Yogurtkulturen

mikrobielles Lab

 

Hohensteiner Rotkäs‘

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Halbfester Schnittkäse mit mindestens 45% Fett in der Trockenmasse

Ein halbfester Schnittkäse zum Vespern, Frühstück oder Dessert. Ein Käse mit fast cremiger Konsistenz und sanftem Aroma, das sich bei optimaler Reife wunderbar entfaltet.

Inhalt:

Fettgehalt: min 50% iTr = 20g pro 100g

Eiweiss und Mineralstoffe: 20%

Wasser: 60%

100% Kuhmilchanteil

Sauermilchkulturen

mikrobielles Lab

 

Hohensteiner Vesperkäs‘

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Halbfester Schnittkäse mit mindestens 50% Fett in der Trockenmasse

Ein halbfester Schnittkäse, der nach Art eines Romadour hergestellt wird. Kenner verbinden damit ein intensives Aroma und einen herzhaften Geschmack, der je nach Reifegrad zunimmt.

Unser Vesperkäse verbindet diese Eigenschaften mit einer cremig-zarten Konsistenz, die das Genusserlebnis abrundet.Eine Empfehlung zum Vesper, natur oder mit Gewürzen angemacht. Probieren Sie ihn auch einmal mit Holundermus oder anderen Marmeladen!

Inhalt:

Fettgehalt: min 50% iTr = 20g pro 100g

Eiweiss und Mineralstoffe: 20%

Wasser: 60%

100% Kuhmilchanteil

Sauermilchkulturen

mikrobielles Lab

 

Hohensteiner Baurakäs‘

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Hartkäse mit mindestens 50% in der TrockenmasseEin Käse, den Genießer zum Wein reichen, ohne Brot, einfach aus der Hand. Ebenfalls hervorragend geeignet als Käse zum überbacken und raspeln über Nudelgerichte.

Inhalt:

Fettgehalt: min 50% iTr = 25g pro 100g

Eiweiss und Mineralstoffe: 25%

Wasser: 50%

100% Kuhmilchanteil

Alp-Dip Kulturen

mikrobielles Lab

 

Büffelkuh rendez-vous

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So herb-würzig schmeckt es, wenn sich zwei wertvolle Produkte treffen: Büffelmilch und Kuhmilch. Sein Alter spielt eine grosse Rolle, da er schnell reift. Er gehört zur Gruppe der Schnittkäse.

Inhalt:

Fettgehalt: min 55% iTr = 24g pro 100g

Eiweiss und Mineralstoffe: 24%

Wasser: 52%

50% Büffelmilch, 50% Kuhmilch

Sauermilchkulturen

mikrobielles Lab

 

Albzarella

Ein Pastafilatakäse, der unbeschreiblich ist !

Man liebt ihn wegen seiner zarten Konstistenz. Sein Geschmack ist unübertrefflich.

Inhalt:

Fettgehalt: min 50% iTr = 20g pro 100g

Eiweiss und Mineralstoffe: 20%

Wasser: 60%

50 % Büffelmilch, 50% Kuhmilch

Mozzarellakulturen

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